В Великолукской епархии почтили память священномученика Афанасия Прихабского -

В Великолукской епархии почтили память священномученика Афанасия Прихабского

Опубликовано 23 августа 2017 г. - 368 просмотров В Великолукской епархии почтили память священномученика Афанасия Прихабского

23 августа 2017 года, в день памяти священномученика Афанасия Кислова, протопресвитера Прихабского, по окончании Божественной литургии в часовне Петра и Павла г.Себежа был совершен традиционный крестный ход в д.Прихабы, где в храме святителя Николая в 30-е годы ХХ века служил протоиерей Афанасий.

Божественную литургию возглавил благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель Свято-Троицкого храма г.Себежа иерей Василий Нетреба; клирик Свято-Троицкого храма г.Себежа иерей Николай Михайлов и секретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев).

Протоиерей Петр также возглавил крестный ход и молебен у памятного поклонного креста на месте разрушенного храма святителя Николая в д.Прихабы. В пути, несмотря на дождливую погоду, к участникам крестного хода присоединились паломники из Опочки, возглавляемые благочинным Опочецкого церковного округа, настоятелем храма Преображения Господня г.Опочка протоиереем Николаем Ильницким и Идрицы во главе с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери пгт.Идрица иереем Виталием Николаевым, а также директор Православного духовного центра Шумилинского благочиния Витебской епархии Вячеслав Александрович Ильин и паломники из Белорусии.

В своей проповеди, по окончании молебна, протоиерей Петр напомнил всем, что в этом году исполняется 80 лет со дня гибели священномученика Афанасия протопресвитера Прихабского. Благочинный поблагодарил белорусских гостей за то, что помнят и чтут память протоиерея Афанасия, и каждый год приезжают в д.Прихабы в день его памяти. Такая ревность в служении должна стать и примером себежанам. В ответном слове паломники из Белоруссии поблагодарили всех за тёплый приём и пригласили посетить места, где протоиерей Афанасий начинал своё священническое служение.

Закончился праздник общей трапезой.

Напомним, что настоятель храма святителя Николая протоиерей Афанасий Кислов, был арестован в ночь на 13 августа 1937 года, единственный допрос священника состоялся днём 13 августа. На все возводимые на него следствием обвинения в антисоветской деятельности о.Афанасий отвечал отрицательно. Он говорил, что служил Богу и людям, против властей, Богом поставленных, не шел, людей учил евангельским истинам, отнюдь не касаясь политики: «Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим., 13:1).

Однако уже на следующий день, 14 августа, следователь составил обвинительное заключение: «...Кислов Афанасий Григорьевич является священником Прихабской церкви, имел близкое общение с населением ряда сельсоветов Себежского, Идрицкого и Опочецкого районов, среди которых вел контрреволюционную агитацию против колхозного строительства, благодаря чему во многих населенных пунктах, входящих в приход Прихабской церкви, имеется большой процент единоличников, отказывающихся вступать в колхозы. Кроме этого, единоличники Прихабского, Томсинского сельсоветов под влиянием священника Кислова в 1935 - 1936 гг. упорствовали в получении паспортов и выполнении других мероприятий... Распространял провокационные слухи о войне ... При допросе обвиняемый Кислов показал, что антисоветскую агитацию не вел. ...Во время обыска у него было обнаружено много сухарей сушеных, из печеного хлеба, и 102 руб. 50 коп. разменной серебряной монеты советской чеканки, что полностью подтверждает его контрреволюционную деятельность. Следственное дело № 4129 полагал бы направить на рассмотрение Тройки УНКВД Калининской обл.». Особая тройка при УНКВД СССР по Калининской обл. обвинила Кислова Афанасия Григорьевича в том, что он «систематически вел контрреволюционную агитацию против соввласти и колхозного строительства, ...распространял провокационные слухи о войне и гибели соввласти», и постановила приговорить его по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу.

23 августа 1937 года о.Афанасия Кислова расстреляли в застенках внутренней тюрьмы НКВД г. Твери. Сведений о месте его захоронения не имеется.

Протопресвитер Афанасий Кислов причислен Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 6 октября 2003 года.

Фотоматериалы