В праздник Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля -

В праздник Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля

Опубликовано 27 мая 2018 г. - 248 просмотров В праздник Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); клирики Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель иерей Гавриил Нетреба и иерей Димитрий Гильмияров. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

Традиционно в день престольного праздника Невельский храм встречал своего правящего архиерея цветами и колокольным звоном. Внутри храм был красиво украшен ветвями березы и свежескошенной травой, а вход в него устилал травяной ковёр с орнаментом из живых цветов. 

По окончании Литургии епископ Сергий совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. Праздничное богослужение завершилось крестным ходом, в завершении которого владыка обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным дню Святой Троицы.

«Нет силы на земле, которая могла бы победить Церковь Христову - незыблемую скалу, среди волн бушующего моря. Мы с вами находимся в святом корабле этой Церкви ведущем души человеческие к тихой пристани вечной жизни, к Небесному Отцу в Его светлые обители. Этот корабль не может натолкнуться на подводные рифы и камни потому, что его кормчий сам Господь. Сегодня мы празднуем наш великий праздник и ощущаем эту радость благодати Святого Духа, ибо радость нашего праздника, радость нашего сердца - это лишь задаток тех вечных радостей, которые Господь уготовил верным, идущим за Ним по пути своей земной жизни, как за Небесным Отцом и своим учителем», - отметил епископ Сергий.

В заключение архипастырь еще раз поздравил всех присутствующих с праздником Святой Пятидесятницы - престольным праздником храма, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и призвал на всех собравшихся в храме благодать Святого Духа.

Напомним, что праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Согласно Новому Завету, перед восшествием на Небеса Христос неоднократно являлся апостолам, наставляя их, дабы подготовить к сошествию на них Святого Духа. Это и произошло спустя десять дней после Вознесения. Апостолы, находящиеся в комнате, где проходила их последняя трапеза со Спасителем - Тайная Вечеря - внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается также как день основания Церкви.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух - существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

Уже в первые века христианства праздник Пятидесятницы был общераспространенным. Об этом свидетельствует Тертуллиан, умерший около 220-240 года. Утверждая преимущество христианских праздников над языческими, он писал: «Собери все языческие праздники, расположи их подряд, и они не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу».

Историки говорят, что хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице. Вселенский собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии всех Лиц Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Символ Веры, принятый на первом Вселенском соборе, был дополнен словами: «И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки», - которые мы ежедневно читаем в домашней молитве и в храмах.

Фотоматериалы