Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата -

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Опубликовано 8 декабря 2018 г. - 473 просмотров Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

5 декабря 2018 года в Пскове состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии, в котором приняли участие председатель Совета митрополит Псковский и Порховский Тихон и епископ Великолукский и Невельский Сергий (секретарь Совета - протоиерей Димитрий Куминов). 

Перед началом заседания архипастыри ознакомились с ходом реставрационно-ремонтных работ на подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в г.Пскове, а также посетили домовую часовню в честь Собора Псково-Печерских преподобных.

В ходе заседания архиереи Псковской митрополии, обсудив антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине, поддержали решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года (журнал №71) о признании невозможным в создавшейся ситуации дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Архиерейский совет Псковской митрополии постановил:

Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви за твердую, взвешенную и неизменную позицию в отстаивании канонического строя и учения Православной Церкви Христовой.

Продолжать возносить сугубые молитвы об уврачевании раскола, о единстве святого православия и о братском народе Украины, призвав к этому паству Псковской митрополии.

7 декабря Ханты-Мансийском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии под председательством митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла при участии епископа Югорского и Няганского Фотия (секретарь Совета - иеродиакон Антоний Кирпичев).

В ходе заседания состоялось обсуждение решения Священного Синода от 15 октября с.г. о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом в связи с его антиканоническими действиями на Украине.

Было принято обращение Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии в поддержку решения Священного Синода. В документе, в частности, отмечается:

«С великим сожалением в сердце отозвалось действие и решения Константинопольского Патриарха Варфоломея и Синода Константинопольской Церкви о начале процедуры учреждения автокефальной Церкви в Украине, назначении экзархов, принятие решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола, а также попрание канонов и установлений церковных.

Стоит особо отметить, что по вине Константинопольского Патриархата наступает разделение, которое может затронуть все мировое Православие. Вселенский Патриархат своими деяниями напрямую способствует разжиганию межнациональной, межрелигиозной розни и ставит под удар все межправославные отношения.

Члены Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии выражают всестороннюю сыновнюю поддержку Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и членам Священного Синода и единодушно приемлют решения Священного Синода от 15 октября 2018 года в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине.

Духовенству Ханты-Мансийской митрополии надлежит руководствоваться принятыми постановлениями Священного Синода в пастырском служении».

Архиерейский совет призвал духовенство и паству Ханты-Мансийской митрополии «к сугубым молитвам о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, а также о единении святого Православия».