В праздник Обрезания Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре -

В праздник Обрезания Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано 14 января 2019 г. - 375 просмотров В праздник Обрезания Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

14 января 2019 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре пгт.Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); насельники монастыря в священном сане, а также клирики Великолукской епархии. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор братии Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря.

В завершение богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященным событию праздника Обрезания Господня.

Напомним, что по толкованию святых отцов, Спаситель мира, зачатый и рожденный без греха, имея чистую и святую плоть, подчинился не только обряду обрезания, но и остальным предписаниям иудейского закона.

По ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества Богомладенец Иисус был обрезан. Обрезание для всех младенцев мужского пола было установлено в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Богомладенцу было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом при Благовещении Деве Марии, - Иисус (Спаситель).

Господь подчеркнул этим символическим событием необходимость неукоснительного соблюдения Божьих законов и установлений, чтобы никто не мог усомниться в том, что Он был истинным человеком, а не носителем призрачной плоти. 

В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения. Иными словами, традиция плотского обрезания у христиан заменилось обрезанием духовным.