Скандал в Великолукской епархии: нетрезвый иеродиакон попал в ДТП -

Скандал в Великолукской епархии: нетрезвый иеродиакон попал в ДТП

Опубликовано 16 января 2019 г. - 16675 просмотров Скандал в Великолукской епархии: нетрезвый иеродиакон попал в ДТП

В ночь на 12 января, около 00:30, в Великих Луках на улице Фурманова случилось ДТП - лоб в лоб столкнулись Toyota Camry и Daewoo Nexia. В последней находилось четверо: 43-летняя Екатерина Царева, её дочь Анастасия, приехавшая погостить из Петербурга с молодым человеком, и друг семьи за рулём. Японской иномаркой управлял клирик великолукского Свято-Вознесенского собора  иеродиакон Андрей (Парфёнов). Он не справился с управлением из-за заноса на гололедице и совершил лобовое столкновение с Daewoo Nexia, выехав на встречную полосу. На лицо - техническая ошибка управления вследствие погодных условий и дорожного покрытия. Однако есть еще одно НО - проведённая при свидетелях экспертиза показала в крови священнослужителя наличие алкоголя - 0,7 промилле при разрешенных 0,16.

Сильнее всего пострадала 43-летняя Екатерина. Именно в переднюю правую часть автомобиля, где она и сидела, пришёлся основной удар. Женщина застряла в металле, вытащить её удалось лишь сотрудникам МЧС, прибывшим на место ДТП. Исход - черепно-мозговая травма, переломы ребер и раздробленность костей таза. У дочери Анастасии диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, у молодого человека - ушибы правой части тела.

Пострадавшую оставили в Великолукской больнице, однако 16 января транспортировали в Псков.

ХАЙП В СМИ

Данное ДТП стало по-настоящему резонансным спустя пару дней. Криминальные сводки не только местной, но и федеральной прессы пестрят: «пьяный священнослужитель устроил ДТП с тяжёлым исходом». Слова пострадавших и представителей епархии перевираются. Великолукская епархия предстаёт этакими религиозными фанатиками, которые полностью обеляют своего сотрудника и видят в ДТП божью кару. Глупость, не иначе. Обратимся к фактам и реальным комментариям сторон.

ИЕРОДИАКОНА ЗАПРЕТИЛИ В СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИИ

Сразу же, 12 января, на сайте Великолукской епархии вышел Указ Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, в котором говорится что иеродиакон Андрей (Парфёнов) отныне запрещён в служении.

«Настоящим определением Вы, иеродиакон Андрей (Парфёнов), штатный клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки Псковской области Великолукской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), подозреваемый в совершении дорожно-транспортного происшествия, временно запрещаетесь в священнослужении до завершения следствия», - постановил Сергий, епископ Великолукский и Невельский.

Владыка Сергий подчёркивает, что дело не останется без внимания церкви.

«По окончании расследования и светского суда, по их материалам, это правонарушение будет рассмотрено церковным судом Великолукской епархии», - рассказал владыка LUKINEWS.RU

Сегодня, 16 января, великолукская епархия опубликовала официальное заявление по факту ДТП на своём сайте.

«Великолукская епархия сожалеет о случившемся ДТП, молится обо всех участниках аварии и скорейшем выздоровлении пострадавшей и готова предоставить пострадавшей и ее родственникам любую посильную помощь», - говорится в заявлении.

БОЛЬНИЦА И ОСМЕЯНИЕ

Глава епархии также отметил, что в больнице пострадавшую навестил как сам виновник происшествия, так и другие высокопоставленные представители духовенства. 

«Слова сочувствия представители епархии и виновник ДТП, уже выразили лично пострадавшей в больнице. Отец Александр Петряков 15 января посетил в больнице единственную потерпевшую и предложил от имени епархии предоставить любую необходимую помощь. Иеродиакон Андрей, находившийся в ту злополучную ночь за рулём, слёзно попросил у неё прощение и также предложил помощь. Поверьте, на этот шаг решился бы не каждый в его ситуации», - рассказал архиерей.

Однако многие СМИ откровенно переврали слова священнослужителей и высмеяли их. В вине конкретно взятого клирика великолукского собора, некоторые журналисты и комментаторы увидели вину всей епархии. Факт опьянения отца Андрея (бесспорно вопиющий) стал красной тряпкой для хайпа. Не выбирая выражений, страницы интернет-порталов пестрят оскорблениями и гневными осуждениями как самого иеродиакона, так и Великолукской епархии и в целом РПЦ.

МНЕНИЕ ДОЧЕРИ ПОСТРАДАВШЕЙ

LUKINEWS.RU обратился к дочери пострадавшей, тоже находившейся в ту ночь в Нэксии. Большинство сайтов представляют её как главного информатора трагедии, настроенного крайне агрессивно. Однако, девушка тоже не в восторге от хайпового градуса подачи статей про трагедию.

«Да, некоторые СМИ уже откровенно перегнули палку. Мама сейчас в Пскове, ждёт вердикта врачей. Епархия сегодня утром связалась со мной, они сказали прямым текстом, что берут все расходы на себя. Я и говорила, и писала в интервью, что это борьба не с церковью, а с ее отдельной единицей, с самой ситуацией», - поделилась с нами девушка.

ВИНОВНИК ДТП В РЕДАКЦИИ LUKINEWS.RU

Дабы не быть голословными, мы решили поговорить с самим отцом Андреем, виновником аварии. После переговоров с представителями епархии, журналисту LUKINEWS.RU удалось выйти на самого священнослужителя и пригласить его встретиться лично. Иеродиакон Андрей (Парфёнов), находящийся на данный момент под подпиской о невыезде, приехал в сопровождении секретаря Великолукского Епархиального управления иеромонаха Нила (Лосева). В стенах редакции, с глазу на глаз, отец Андрей поделился личным и согласился огласить детали в СМИ.

«Конечно, я очень переживаю. Почти не сплю, не помогает даже снотворное. Я ходил в больницу к Екатерине вчера, слёзно просил прощения, предлагал любую помощь. Женщина в подавленном состоянии. Чтобы хоть как-то её ободрить, я решил подарить ей икону, которая нас всех спасла от смерти - ведь лобовое столкновение часто заканчивается летальным исходом. Приходил мудрый пожилой отец Александр Петряков, тоже хотел утешить женщину. Однако нас с ним высмеяли в СМИ. Лично я не жалуюсь на журналистов, обидно то, что эти статьи повлекли приступ у моей матери. Узнав обо всём этом в таком чёрном свете, её увезли в больницу», - рассказал отец Андрей.

Иеродиакон полностью признаёт свою вину, однако удивляется факту такого сильного показателя опьянения. Он рассказал, что выпивает крайне редко и по чуть-чуть. Особенно после 2007 года, когда принял монашество. По его словам, 11 января выпивал утром. К ночи, как он думал, «должно было пройти». Чувствовал себя отлично, нарушения координации и речи не было. Реакция тоже нарушена не была. По словам его коллеги, иеромонаха Нила (Лосева), отец Андрей никогда не был замечен в пьянстве, ни на работе, ни в быту. Коллектив в целом характеризует его положительно.

Отец Андрей признался, что жалеет не только о том, что выпил накануне, но и том, что поехал ночью в такой сильный снег и гололёд.

«Моя машина потеряла управление. В какой-то момент, меня занесло, я выкрутил руль в свою сторону, ведь привод передний. Но это не сработало. Машина поехала юзом и следом столкновение. Всё это заняло 2 секунды. За 2 секунды разрушилась моя жизнь, и жизнь пострадавшей Екатерины», - вспоминает священнослужитель.

LUKINEWS.RU затронули и тему марки автомобиля священника. По приблизительным оценкам, его Toyota Camry стоит порядка полутора миллионов рублей. Для клирика великолукского собора, монаха, это неподъёмная сумма. Конечно, наличие японской иномарки у священнослужителя вызвало немало язвительных комментариев в прессе и среди читателей. Однако, отец Андрей удивил ответом, точнее, драматичностью истории.

«Этот автомобиль я купил на деньги от продажи квартиры покойного брата. Он умер молодым от болезни, недавно. Квартира в Смоленской области, поэтому я решил её продать и в память о брате приобрести эту машину. Но после аварии больше на ней ездить я не буду», - поделился с нами монах.

ПРОГНОЗЫ

На данный момент эксперты решают, какой всё-таки вред здоровью причинён Екатерине. Буквально перед выходом материала, дочь потерпевшей, Анастасия, сообщила нам о прогнозах врачей.

«Врачи сказали маме, что ей ещё минимум месяц лежать на вытяжке в Пскове. Об операции речь пока не идёт. Пока там всё слишком плохо», - рассказала девушка.

Как сообщили в пресс-службе ОМВД по Великим Лукам, сразу после аварии было составлено два административных протокола. Первый о нарушении водителем «Тойоты», отцом Андреем, Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, второй - вождение в нетрезвом виде. По второму нарушению материалы уже переданы в суд и находятся на стадии ожидания результатов экспертизы, определяющей степень тяжести травм пострадавших.

Однако исходя из предварительной оценки состояния пострадавшей Екатерины, которой раздробило таз, все идет к возбуждению уголовного дела по статье 264. 2 УК РФ: «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Факт алкогольного опьянения является основанием для более жесткого наказания и может повлечь лишение свободы сроком до четырех лет.