В среду первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Троицком соборе Невеля -

В среду первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Троицком соборе Невеля

Опубликовано 14 марта 2019 г. - 105 просмотров В среду первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Троицком соборе Невеля

Вечером, 13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

За богослужением молились клирики собора, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвящённым Великому покаянному канону преподобного Андрея Критского.

Напомним, что в великопостный период Церковь отлагает в богослужении всякую торжественность. И прежде всего она не совершает самого торжественного христианского богослужения - полной Литургии в седмичные дни Великого поста, за исключением суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам литургия Преждеосвященных Даров. Вместо радостного благовествования Евангелия Христова верующим предлагается чтение из ветхозаветных Писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которое наиболее благоприятно способствует возбуждению молитвенного и покаянного духа. Во все церковные службы вводится молитва преподобного Ефрема Сирина с великими поклонами.

В первые дни Великого поста, с понедельника по четверг первой седмицы, на великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца - святого Андрея Критского. 

Великий канон святителя Андрея, безусловно, основывается на мощном святоотеческом фундаменте, в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. И заслуга святителя Андрея Критского в том, что он смог синтезировать их опыт и запечатлеть его в каноне. То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки.

Богодухновенное творчество святителя Андрея исходит из его глубочайшего молитвенного опыта. Сами его творения как гимны, так и Слова, свидетельствуют о его святости: мысли, чувства, образы, заключенные в них, могли родиться лишь в душе, достигшей самой высокой степени чистоты. За каждым его творением - каноном, Словом, стихирой стоит опыт духовного сопереживания того или иного Евангельского события, или события из Священной истории Ветхого и Нового Заветов. Вершина творчества святого Андрея - Великий канон, который иногда называют «покаянной автобиографией» святителя. Песнописец приносит в этом каноне покаяние Богу не только от себя, но и от каждой человеческой души.

Фотоматериалы