Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг инока Успенского подворья Святогорского монастыря -

Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг инока Успенского подворья Святогорского монастыря

Опубликовано 24 апреля 2019 г. - 213 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг инока Успенского подворья Святогорского монастыря

Вечером, 24 марта 2019 года, в среду Страстной седмицы, в храме Успения Божией Матери с.Успенское на подворье Свято-Успенского Святогорского монастыря, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг в малую схиму инока Короната (Судакова).

Новопостриженному монаху было дано имя Каллиник - в честь святого мученика Христова - Каллиника Киликийского.

По окончании чина пострига епископ Сергий обратился к монаху Каллинику с напутственным словом, в котором указал основные аспекты монашеского делания.

После напутствия архипастыря новопостриженного, с началом иноческого жития, поздравили монашествующие клирики Великолукской епархии.

Напомним, что по мнению отцов Церкви, обряд пострижения в монашество - своего рода Таинство, ведь, как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи. Отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу: послушания, нестяжания и целомудрия. Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны не многие.

По традиции, желающий принять иноческое житие, под пение покаянного тропаря «Объятия Отча», прикрываемый мантиями монахов, проползает через весь храм к амвону, где его встречает архиерей или игумен монастыря. В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемый трижды поднимает и подаёт архиерею брошенные им ножницы. В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного Небесного покровителя.

В Православной Церкви монашеские обеты, принимаемые человеком, влекут за собой пожизненную обязанность исполнения их перед Богом и не могут быть даны легкомысленно.

Фотоматериалы