В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля -

В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля

Опубликовано 7 мая 2019 г. - 256 просмотров В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель иерей Гавриил Нетреба. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого собора, регент Марина Нетреба.

По окончании Божественной литургии епископ Сергий совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, владыка Сергий напомнил собравшимся о значении особого дня поминовения усопших - Радоницы.

Напомним, что Радоница традиционно празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья.

Святитель Амвросий Медиоланский писал: «Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня». Так зародился обычай после Пасхи совершать торжественное поминовение умерших во вторник Фоминой недели (поскольку по церковному Уставу на Страстной и Светлой неделях поминовение усопших не совершается).

Слово «радоница» происходит от слова «радость». Особое место этого дня после Светлой Седмицы напоминает о том, что не следует сильно углубляться в переживания по поводу смерти близких, а нужно радоваться их рождению в жизнь вечную. Само же поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоница отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

По традиции, после литургии и панихиды в день Радоницы верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию - краткую заупокойную службу.

Фотоматериалы